Ruta de navegación

Publicador de contenidos

Ponencias sobre alimentación y salud

En las ponencias que se van a presentar en esta jornada se integran conocimientos de dos de las grandes áreas que conforman un campus saludable y sostenible; son las correspondientes a la alimentación y la salud. Esta jornada, organizada por el Vicerrectorado del Campus de Álava, se desarrolla en el marco de los Miércoles Culturales de la Facultad de Farmacia, pero está abierta a la comunidad universitaria y al público general.

 

Lugar: Salón de Actos de la Facultad de Farmacia.

Fecha: 20 de noviembre de 2024.

Horario: 12:00 – 13:30.

Programa:

  • 12:00. Presentación de la jornada.
  • 12:10. “Entornos alimentarios en contextos universitarios”
    • Dra. Marta Arroyo Izaga. Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos, Grupo BIOMICs, Clúster Microfluidics & BIOMICs, Bioaraba.
    • ¿Qué factores influyen en nuestra alimentación? ¿Somos libres a la hora de decidir qué comemos? ¿En qué medida influye nuestro entorno en nuestros hábitos dietéticos? Cada vez es mayor la proporción de alimentos que consumimos fuera de casa, por ejemplo, en el lugar de estudio o trabajo, donde pasamos muchas horas del día. La disponibilidad de alimentos “poco saludables” en estos entornos afecta a nuestros hábitos de consumo y repercute en nuestra salud y en el medio ambiente. Entender nuestro entorno alimentario puede ayudarnos a tomar mejores decisiones y adquirir hábitos más saludables y sostenibles. ¿Lo intentamos juntos?
  • 12:45. “Relación entre dieta y salud”.
    • Dra. Ines Marmol, investigadora postdoctoral del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragon (IIS Aragon), Grupo de investigación “Tissue MicroEnvironment Lab (TME Lab)”, y premio de divulgación científica José María Savirón, que otorga la Facultad de Ciencias de la Universidad de Zaragoza.
    • Hay muchas investigaciones sobre el efecto de la alimentación en la salud. Muchas. Muchísimas. Tantas, que sacar conclusiones sobre qué y cómo debemos comer puede resultar abrumador. ¿Deberíamos invertir todos nuestros ahorros en kale, avena y bayas de Goji? ¿Es la dieta keto la salvación? ¿O es mejor optar por el ayuno intermitente? En esta charla, daremos un repaso a lo que sabemos con certeza sobre la relación entre dieta y salud. Spoiler alert: es una relación complicada.
  • 13:15. Preguntas y respuestas.