Nueva convocatoria del Programa de Emprendimiento Juvenil
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Fecha de primera publicación: 26/09/2022
Se ha lanzado ya una nueva convocatoria del Programa de Emprendimiento Juvenil, dirigido a apoyar un máximo de 25 ideas o iniciativas empresariales. El objetivo es activar la cultura emprendedora entre el alumnado beneficiario de la beca, ofreciendo un apoyo a las iniciativas empresariales que puedan surgir en el ámbito universitario.
Podrán participar en el programa las personas egresadas de la UPV/EHU que hayan obtenido una titulación oficial universitaria en los tres últimos cursos académicos (2019-2020, 2020-2021 o 2021-2022) y el alumnado que esté matriculado en el último curso de un grado, en un máster oficial o en estudios de doctorado de la UPV/EHU en el curso académico 2022-2023.
“Este programa-subraya su responsable académico, Alberto Díaz de Junguitu- supone una seria apuesta de nuestra Universidad por la promoción de las competencias hacia el emprendimiento del alumnado. En la estrategia de la UPV/EHU en este terreno, el programa de emprendimiento juvenil viene ocupando un papel muy destacado entre otra serie de diversas iniciativas y actividades”.
Por otro lado, podrán recibir apoyo de esta convocatoria proyectos e iniciativas empresariales en distintas fases de maduración: desde la fase de valorización de la idea, desarrollo del plan de viabilidad, lanzamiento de la start-up y/o proyectos en desarrollo en primeras rondas de financiación, o proyectos de innovación en empresa que estén siendo desarrollados con la colaboración de personal investigador o estudiantes de la UPV/EHU. Tendrán prioridad aquellos que tengan un perfil científico-tecnológico o presenten un grado de innovación significativo para el mercado.
Las personas estudiantes o egresadas, cuyos proyectos sean seleccionados, recibirán una ayuda económica de 3.600 € y, además, la UPV/EHU pondrá a su disposición una red de mentores que les prestará servicios de asesoramiento profesional durante el desarrollo del proyecto y organizará una formación específica sobre emprendimiento en la que tendrán la obligación de participar.
Destacados en la última edición
El programa se clausura cada año durante la primera semana de julio con la presentación y defensa de los proyectos desarrolladas, destacándose en la última edición 2022 a cuatro de los participantes.
El primero de ellos ‘Desarrollo de sensor deportivo para la práctica del remo y análisis de factores biomecánicos de rendimiento en remo’, presentado por Martxel Aldai Salaberria, del Grado en Ingeniería Mecánica, consiste en la creación de un sensor deportivo para la práctica del remo en sus distintas modalidades.
El remo es un deporte muy técnico que puede beneficiarse enormemente de la tecnología IoT para su práctica y perfeccionamiento. Sin embargo, actualmente, no existen soluciones debidamente adaptadas y los practicantes del remo se ven resignados y limitados a utilizar sensores auxiliares (GPS, el ritmo cardiaco, tiempo de sesión...) en lugar de sensores específicos que les puedan aportar información sobre potencia, cadencia, técnica del remado etc.
El segundo de los proyectos destacados se denomina ‘LUP’, que nació en 2020 con el objetivo de facilitar el día a día a las personas que padecen baja visión. Actualmente, LUP está centrada en el desarrollo de la primera solución, la lupa de bolsillo inteligente. Está basada en inteligencia artificial y acompaña a la persona usuaria ayudándola a afrontar cualquier tipo de lectura.
Lo presentó Eneko Calvo Postigo del Grado en Ingeniería Informática de Gestión y Sistemas de Información.
Ignacio Escribano Ott, del Máster Universitario en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, presentó el proyecto denominado ‘MENUBA’. Se trata de una aplicación móvil con unas funciones gratuitas y otras de pago que ayuda a los equipos de baloncesto a cubrir la falta de un nutricionista deportivo en sus plantillas, ofreciendo a técnicos, jugadores e, incluso, árbitros una herramienta que permite diseñar estrategias de alimentación de una manera ágil y profesional.
Además de ofrecer una solución a corto plazo, de manera transversal se trabaja la educación alimentaria, un aspecto fundamental para establecer un estilo de alimentación correcto y que pueda mantenerse durante toda la vida.
El último de los proyectos destacados en esta edición es ‘COLONPREVENT: Solución disruptiva para la mejora de la prevención, diagnóstico y pronóstico en cáncer colorrectal’, presentado por Adriana González Benito, del Máster Universitario en Biología Molecular y Biomedicina.
A pesar de la incidencia del cáncer colorrectal, hasta la fecha no se han desarrollado herramientas moleculares y programas de nutrición de precisión que permitan su aplicación en la práctica biomédica. COLONPREVENT persigue mejorar la prevención, el diagnóstico precoz y el pronóstico en ese tipo de cáncer dotando al personal biomédico de una herramienta molecular adecuada.
Toda la información e inscripción del Programa de Emprendimiento Juvenil de la UPV/EHU está disponible en la web: https://www.ehu.eus/es/web/enplegua/gazte-ekintzailetza-bekak