Resultados prometedores de una dieta específica para pacientes con síndrome del intestino irritable
El 85% de los participantes respondió positivamente a la dieta y se observó una notable mejora de la calidad de vida a los dos meses de finalizar el estudio
- Investigación
Fecha de primera publicación: 29/05/2023
Una colaboración entre investigadores del Basque Culinary Center y Biodonostia, entre los que se encuentra Luis Bujanda, catedrático de Medicina de la UPV/EHU y responsable del Área de Enfermedades Hepáticas y Gastrointestinales del IIS Biodonostia- OSI Donostialdea, así como Koldo Garcia Etxebarria, Doctor en Genética por la UPV/EHU y responsable del Grupo de Genética Gastrointestinal del IIS Biodonostia, ha permitido realizar un estudio piloto para trasladar a la población vasca el uso de una dieta específica para pacientes con síndrome del intestino irritable, cuyos resultados son realmente prometedores.
El síndrome del intestino irritable es una dolencia que padece hasta el 20% de la población cuyos síntomas son dolor abdominal y hábito intestinal alterado. Aunque no es un síndrome fatal, reduce la calidad de vida de las personas que la sufren y no existen tratamientos efectivos. Previamente, un estudio mostró que las personas que sufren de la dolencia donde la diarrea es predominante se pueden beneficiar de una dieta baja en sacarosa y almidón, ya que parte de esos pacientes pueden no digerir de manera óptima esos nutrientes. Así, se llevó un estudio piloto de esa dieta para trasladarlo a la población vasca, una sociedad con un alto grado de cultura culinaria. Para facilitar el seguimiento de la dieta, los chefs del Basque Culinary Center diseñaron un recetario y menús siguiendo los patrones de esta dieta.
34 personas, reclutadas por investigadores de Biodonostia, participaron en este estudio piloto y al final del estudio de cuatro semanas el 85% respondió positivamente a la dieta (reducción de más de 50 puntos en la escala de severidad de los síntomas del síndrome del intestino irritable, medida estándar usada en este tipo de estudios). La mejora de los síntomas fue significativa y, especialmente, mejoró la calidad de vida de los participantes, basado en la respuestas obtenidas en los cuestionarios completados por los participantes. Además, las mejoras de los síntomas y la calidad de vida se mantuvieron después de dos meses tras la finalización del estudio. Parte del éxito de la intervención se debió a la gran adherencia a la dieta, algo que se puedo conseguir gracias al recetario y menús sugeridos.
Los autores de este estudio piloto esperan que estos resultados prometedores den impulso a un estudio más amplio, que sirva para comparar esta dieta con otras opciones nutricionales o ampliarlo a otros grupos de pacientes. También quieren agradecer a todos los participantes en la dieta su disposición por participar y completar el estudio.
Información complementaria
Este estudio ha contado con la colaboración de investigadores del Hospital Universitario Donostia, Onkologikoa y la Universidad LUM (Italia); y el apoyo del CIBER de enfermedades hepáticas y digestivas (CIBEREHD); y ha sido publicado en la revista Therapeutic Advances in Gastroenterology.
Esta es la referencia de las investigaciones de la Lund University y del Hospital Sk-ne University: Assessment of a 4-Week Starch- and Sucrose-Reduced Diet and Its Effects on Gastrointestinal Symptoms and Inflammatory Parameters among Patients with Irritable Bowel Syndrome. Disponible aquí: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/416
Referencia bibliográfica
- The effect of starch- and sucrose-reduced diet accompanied by nutritional and culinary recommendations on the symptoms of irritable bowel syndrome patients with diarrhoea
- Therapeutic Advances in Gastroenterology
- DOI: 10.1177/17562848231156682