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Legislation, Codes of Practice & Management25209

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Human Nutrition & Dietetics
Academic course
2023/24
Academic year
1
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque
Code
25209

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based4070
Applied classroom-based groups55
Applied computer-based groups1515

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

Legeria, Deontologia eta Kudeaketa irakasgaian dietista batek bere bizitza-profesionalean zehar erabili beharreko legeriaren eta arauen oinarrizko printzipioak ikasten dira. Modu honetan indarrean dagoen legeria betetzeko gai izango da bere praktika profesionalean zehar, dagokion esparruko arau higieniko-sanitarioak betez eta diharduen elikadura katearen edozein mailan suerta litezkeen arazo legalei aurre egiteko gai izan dadin. Horretaz gain, dietista-nutrizionistaren profesioaren ardatz etiko eta oinarri deontologikoak ere landuko dira. Azkenik, Kudeaketari dagokion atalean, nekazaritzako eta elikagaigintzako enpresen kudeaketarako oinarrizko ezaugarriak landuko dira.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

- Introducción al Derecho y el derecho administrativo

- Derecho Alimentario y Codex Alimentarius

- El Código Alimentario Español, la legislación alimentaria en la Unión Europea y la legislación alimentaria internacional

- Legislación sobre manipuladores de alimentos

- Etiquetado, presentación y publicidad de productos alimentarios

- Regulación de los nuevos alimentos

- Etiquetado de calidad y denominación de origen

- Deontología.

- Fundamentos de empres.

- Marketing.

- Función Financiera



Theoretical and practical contentToggle Navigation



EL DERECHO: INTRODUCCIÓN

1. El individuo y la sociedad

2. Control social

3. El derecho como instrumento de control social

4. Norma jurídica

5. Ordenamiento jurídico

6. La relación jurídica



EL DERECHO ADMINISTRATIVO

7. La Administración y el Derecho Administrativo



DERECHO ALIMENTARIO

8. Antecedentes

9. Codificación

10. Derecho Alimentación fundamental

11. Derecho Alimentario Español

12. Ordenación Alimentaria

13. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios



EL CODEX ALIMENTARIUS

14. Finalidades del Codex

15. Principios generales

16. Ámbito de aplicación

17. Naturaleza de las normas del Codex

18. Aceptación de las normas del Codex

19. Delimitaciones para los fines del Codex



EL CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL

20. Origen

21. Principios generales

22. Finalidad

23. Aplicación

24. Desarrollo del CAE: Reglamentaciones Técnico Sanitarias, Normas de Calidad y otras disposiciones



LEGISLACIÓN ALIMENTARÍA EN LA UNIÓN EUROPEA Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA INTERNACIONAL

25. Organismos de la Unión Europea en materia de alimentación. Tipo de normas.

26. Organizaciones internacionales sobre alimentación.



LEGISLACIÓN SOBRE MANIPULADORES DE ALIMENTOS



ETIQUETADO, PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

27. Norma general del etiquetado

28. Etiquetado de propiedades nutricionales

29. Etiquetado de casos específicos



REGULACIÓN DE LOS NUEVOS ALIMENTOS:

30. Marco legal de los nuevos alimentos

31. Marco legal de los alimentos dietéticos

32. Marco legal de los alimentos enriquecidos

33. Marco legal de las alegaciones nutricionales y las propiedades saludables



ETIQUETAS DE CALIDAD Y DENOMINACIÓN DE ORIGEN



DEONTOLOGÍA



34. Estructura de la Deontología Profesional del dietista en los códigos europeos.

35. Derechos-deberes del dietista consigo.



MethodologyToggle Navigation

La asignatura se estructura en dos partes:

- Deontología y Legislación:

- Gestión



Cada una de las partes contribuye un 50% a la nota final de la asignatura.

La prácticas de ordenador se realizarán en la parte de Deontologia y Legislación (1,5 ECTS)

Las prácticas de Aula se realizarán en la parte de gestión (0,5 ECTS)

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 32
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 10
    • Team projects (problem solving, project design)) (%): 58

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Irakasgaia bi zatitan banatzen da:

- Legeria eta deontologia

- Kudeaketa



Zati bakoitzaren nota azkenengo notaren %50 izango da:

Ordenagailu praktikak (1,5 ECTS) Legeria eta deontologiaren zatian izango dira

Klaseko praktikak (0,5 ECTS) Kudeaketari dagokion zatian izango dira.

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Ohiko deialdirako irizpide berberak mantenduko dira.

Compulsory materialsToggle Navigation

HERAS, I. (2004): Enpresa Ekonomia eta Zuzendaritza. Teoria eta Praktika. Udako Euskal Unibertsitatea. Bilbo.
BEAZ : Ekonomia-Finantza kudeaketaren oinarrizko kontzeptuen eskuliburua ekintzaileentzat. BEAZ, S.A.U.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

Rodríguez Rovira, Eduardo, Legislación alimentaria básica, Madrid Cívitas 1995.

COMUNIDADES EUROPEAS-COMISION. El ABC del derecho comunitario. Luxemburgo, 1991.

Plender R, Perez Santos J. Introducción al derecho comunitario europeo. Madrid, 1985.

Mattera, A. El Mercado Único Europeo. Sus reglas, su funcionamiento. Madrid, 1991.

NORMATIVA COMUNITARIA: Reglamentos, Directivas, etc... referentes al campo alimenticio.

Federación europea de Asociaciones de dietistas (EFAD). Código profesional de dietistas.

NORMATIVA ESPAÑOLA: Real Decreto, Orden Ministerial, etc. referentes a la alimentación.

Legislación alimentaria. Código alimentario español y disposiciones complementarias. Séptima edición. Madrid, 2006.

Lopez Moratalla y otros. Deontología biológica. Universidad de Navarra, 1987

Spaaemann R. Etica: cuestiones fundamentales. Ed. N.T. 1987

Códigos de ética y deontología de los distintos colegios y asociaciones sanitarias españolas.

Gracia, D. Fundamentos de bioética. Eudema, D.L., Madrid, 1989.

López de Guereño Zarraga, Aritza (Coor.)(2001): Introducción a la gestión de Empresas, Servicio Editorial de la UPV, libro electrónico.

Casanovas, Moserrat y Bachs, Jorge (2001): Management y Finanzas de las empresas promotoras-constructoras¿, Editorial Deusto.

Amat, O: Contabilidad y finanzas para no financieros. Editorial Deusto.

Ochoa Laburu, C. (1996): Economía y Organización de Empresas. Ed Donostriarra.

Polaino-Lorente, A. Manual de Bioética general. Rialp, D.L., Madrid, 1993.

Recopilación Legislativa Española de interés para el sector Alimentario. Derecho Mercantil. Universidad de Murcia.

In-depth bibliography

CEPEDA, I; LACALLE, M; SIMON, J.R.; ROMERO, D. (2004): Economía para ingenieros. Teoría y práctica. Ed. Thomson. Madrid.
CLAVER CORTES, E et al. (2002): Manual de administración de empresas. Editorial Civitas.
DIEZ DE CASTRO, E., GALAN GONZALEZ J.L. y MARTIN ARMARIO E. (1996): Introducción a la economía de la empresa I & II. Ed. Pirámide.
GRANDE ESTEBAN y ABASCAL FERNANDEZ; Fundamentos y técnicas de investigación comercial Ed. ESIC (2.003)
GRANDE y ABASCAL; Aplicaciones de investigación comercial Ed. ESIC (1.994)
HEIZER & RENDER (1997): Dirección de la producción. Decisiones estratégicas. Ed. Prentice Hall.
HEIZER & RENDER (1997): Dirección de la producción. Decisiones tácticas. Ed. Prentice Hall.
HODGE, B.J., ANTHONY, W.P. & GALES, L.M. (1998): Teoría de la organización. Un enfoque estratégico. Prentice Hall.
JARILLO, J.C. (1992): Dirección estratégica. McGraw-Hill, Madrid
MOCHÓN, F. (2000): Economía. Teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid
TORRES LOPEZ, J. (2000): Economía Política. Editorial Pirámide. Madrid.

Web addresses

BOE: Boletín Oficial del Estado, www.boe.es

BOPV: Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria / Boletín Oficial del País Vasco, www.euskadi.net/cgi-bin_k54/bopv_00?c

Codex Alimentarius: www.codexalimentarius.net

Organización Mundial de la Salud: www.who.int/OMS

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • MIRANDA GOMEZ, JONATAN
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-29

10:00-11:00 (1)

21-32

12:00-13:00 (2)

21-35

13:00-14:00 (3)

27-35

13:00-14:00 (4)

28-28

12:00-13:00 (5)

32-32

10:00-11:00 (6)

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01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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27-27

14:30-17:00 (1)

35-35

15:00-17:30 (2)

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23-23

15:00-18:00 (1)

24-24

15:00-18:00 (2)

25-25

15:00-18:00 (3)

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Teaching staff

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11:00-12:00 (1)

21-27

13:00-14:00 (2)

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11:00-12:00 (7)

29-35

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11:00-12:00 (9)

33-33

11:00-12:00 (10)

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34-35

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35-35

12:00-13:00 (13)

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22-22

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23-23

15:00-18:00 (2)

24-26

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