Sociology of the Food System25191
- Centre
- Faculty of Arts
- Degree
- Bachelor's Degree in Geography And Land Management
- Academic course
- 2024/25
- Academic year
- X
- No. of credits
- 6
- Code
- 25191
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Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation
"Sociología del Sistema Alimentario" es una de las asignaturas optativas de los estudios de Grado.
El objetivo principal de esta asignatura es que el estudiante conozca cada una de las fases que forman la cadena alimentaria: desde la producción agroganadera hasta el consumo de alimentos pasado por la transformación y la comercialización de los alimentos. Esta asignatura se enmarca dentro del enfoque "del campo a la mesa" que está teniendo un creciente interés en los últimos años. En la asignatura se analizan los aspectos sociales de cada una de estas fases más que las materias primas o el propio alimento. No sólo se describe cada fase, sino que se analiza la interdependencia que existe entre cada una de ellas.
Se estudian temas como los tipos de empresas y sus diferentes modos de gestión, las principales políticas agrarias y comerciales, los alimentos con etiquetas de calidad alimentaria, las estrategias que realiza la industria alimentaria y su impacto ambiental y socioeconómico, el comercio internacional de alimentos, el Comercio Justo, las consecuencias que tiene cada forma de comercialización de alimentos en el territorio y el medio ambiente, o los cambios sociales que influyen en los hábitos alimentarios y en la dieta.
A través del estudio de la cadena alimentaria, el estudiante puede conocer el impacto que tiene una actividad económica en la configuración de un modelo territorial, así como las condiciones que deben darse para que dicho modelo sea sostenible ambiental, económica y socialmente.
Para cursar esta asignatura no hace falta tener conocimientos especializados en la materia.
Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation
- La agricultura vasca
- Política agraria vasca
- La agroindustria
- Comercio internacional de alimentos
- Distribución de alimentos
- Consumo de alimentos
Theoretical and practical contentToggle Navigation
1. La agricultura vasca
Características básicas, tipos de explotaciones agrarias, modelos de producción, la modernización de la agricultura
2. La política agraria Objetivos, Política Agraria Comunitaria,
3. La agroindustria vasca Características básicas, estrategias empresariales, publicidad de alimentos
4. Comercio internacional de alimentos Balanza comercial, inseguridad alimentaría, globalización, Comercio Justo
5. Distribución de alimentos en el País Vasco.Mayoristas, tipos de establecimientos minoristas, la Gran Distribución, canales cortos de comercialización
6. Consumo de alimentos
MethodologyToggle Navigation
Hay evaluación continua
Assessment systemsToggle Navigation
- Continuous Assessment System
- Final Assessment System
- Tools and qualification percentages:
- Written test to be taken (%): 60
- Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 20
- Individual works (%): 20
Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
Hay evaluación continua.
Puntuación máxima de cada prueba de evaluación:
-examen escrito < 6
-prácticas < 2
-trabajo individual < 2
El exámen debe de estar aprobado (=> 3) para contabilizar la nota de las prácticas y del trabajo.
Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
En la convocatoria extraordinaria las y los estudiantes se tendrán que presentar de nuevo a la prueba final individual (60% de la nota), a cuya nota se añadirán las calificaciones obtenidas en la evaluación continua.
Compulsory materialsToggle Navigation
El alumnado necesitará de los apuntes de la asignatura que se irán entregando a lo largo del curso. En dichos apuntes se recogen los contenidos teóricos y las prácticas a realizar.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
Mercasa (1999) "Alimentación en España. Producción, industria, distribución y consumo, 1999-2000". Madrid: Empresa Nacional Mercasa
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (1998) "La agricultura, la pesca y la alimentación españolas en 1998". Madrid: MAPA
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2007) "La alimentación en España, 2006". Madrid: MAPA
Sanz Cañada, J. (1998) ¿El Sistema Agroalimentario Español. Cambio estructural, poder de decisión y organización de la cadena alimentaria¿. En: Gómez Benito, C. y González, J.J. (Eds) Agricultura y sociedad en nla España contemporánea, Madrid: MAPYA y CIS
In-depth bibliography
Aguirre, Mª S. (2001) "Geografía comercial de España. País Vasco". Distribución y Consumo 55
Alberdi, J.C. (2005) "Jóvenes agricultores: perspectivas, planes de dinamización y dificultades de instalación" Papeles de Geografía 41-42
Sánchez Hernández, J.L. (2009) "Redes alimentarias alternativas: concepto, tipología y adecuación a la realidad española". Boletín de la AGE 49
Journals
"Distribución y Consumo"
Web addresses
http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/biblioteca-virtual/libros-blancos/libro_agricultura.aspx
Libro blanco de la agricultura y el Desarrollo Rural Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm Acceso a distintos informes y estadísticas sobre la agricultura, política agraria y alimentación. Dirección de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea
http://www.fao.org/home/es/ Acceso a distintos informes y publicaciones. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
http://www.mapa.es Acceso a informes y estadísticas sobre la agricultura, política agraria, y consumo de alimentos en España y Comunidades Autónomas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación