Nutritional Advice in Pharmacy25286
- Centre
- Faculty of Pharmacy
- Degree
- Bachelor's Degree in Pharmacy
- Academic course
- 2024/25
- Academic year
- 4
- No. of credits
- 6
- Languages
- Spanish
- Code
- 25286
TeachingToggle Navigation
Teaching guideToggle Navigation
Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation
Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos y en oficina de Farmacia.
Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation
En esta asignatura se describen las características específicas que debe tener la alimentación de algunos colectivos de población sana con necesidades especiales, tales como niños y ancianos, así como las de la alimentación que debe personas que padecen patologías frecuentes en nuestra sociedad y que son objeto de consulta muy frecuente en la oficina de farmacia.
Theoretical and practical contentToggle Navigation
Bloque I. Nutrición en la infancia y la ancianidad
1.- Alimentación del niño durante el primer año de vida. Fórmulas lácteas de inicio y seguimiento. Fórmulas especiales.
2.- Alimentación complementaria o ¿Beikost¿.
3.- Cambios fisiológicos y metabólicos relacionados con la nutrición durante el envejecimiento.
4.- Necesidades nutritivas específicas en ancianos.
Bloque II. Nutrición en situaciones patológicas.
5.- Interacciones entre alimentos y medicamentos.
6.- Sobrepeso y obesidad.
7.- Patologías del aparato digestivo.
8.- Dislipemias y ateroesclerosis.
9.- Hipertensión.
10.- Diabetes mellitus
11.- Intolerancias y alergias alimentarias.
12.- Alimentos funcionales y nutracéuticos.
13.- Nutrición enteral.
MethodologyToggle Navigation
Clases teóricas y practicas
Elaboración de Trabajos con casos de enfermos y lactantes
Assessment systemsToggle Navigation
- Continuous Assessment System
- Final Assessment System
- Tools and qualification percentages:
- Written test to be taken (%): 70
- Individual works (%): 10
- Team projects (problem solving, project design)) (%): 10
- Exhibition of works, readings ... (%): 10
Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
La metodología de evaluación se realizará teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
- una prueba teórica final, que consistirán en preguntas cortas
- resolución de ejercicios o problemas (por escrito y/o presentación oral)
- trabajo individual de resolución de casos o situaciones planteadas relacionadas con la dieta y la prevención o tratamiento dietoterápico de las enfermedades.
La calificación final se conseguirá sumando el 85% de la nota conseguida en la prueba teórica y el 15% correspondiente a la resolución de casos y trabajo prácticos, que serán entregados al profesorado en los plazos establecidos para ello.
Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
RENUNCIA A CONVOCATORIA
El alumnado podrá renunciar a la convocatoria de evaluación, lo que implica que no se contabilizará la misma. Esta renuncia se hará efectiva mediante un escrito dirigido al profesor o profesora que imparte la asignatura en un plazo no inferior a diez días antes de la fecha de inicio del período oficial de exámenes
Compulsory materialsToggle Navigation
El alumno dispondrá en la base Moodle de todo el material necesario para el seguimiento y desarrollo de la asignatura, tanto de la parte teórica como práctica; dispondrá tanto de las presentaciones de clase y del desarrollo por escrito de los temas como de los casos prácticos de laboratorio. Para las clases prácticas el alumno deberá llevar calculadora. El material de protección aportado por el Departamento para el desarrollo de las prácticas será de uso obligatorio.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
Nutrición y Alimentación Humana (2 tomos). J. Mataix Verdú. Ergon. Madrid, 2002.
Tratado de Nutrición (4 tomos). A. Gil Hernández. Acción Médica. Madrid, 2005.
Nutrición y Dietoterapia de Krause 10 ed.. L. Kathleen Mahan and Sylvia Escott-Stump. McGraw-Hill. Méjico, 2001.
Nutrición Aplicada y Dietoterapia 1ª Ed.. M. Muñoz, J. Aranceta, I. García-Jalón. EUNSA. Pamplona, 1999.
Nutrición y Dietética Clínica. J. Salas-Salvadó, J. Aranceta, A. Bonado, R. Trallero, M. Engracia. Masson. Barcelona 2000.
Nutrición en salud y enfermedad 9 ed.. M.E. Shils. McGraw-Hill-Interamericana. Méjico, 2002.
Bases de la Alimentación Humana. VM Rodríguez, E. Simón. Netbiblo, la Coruña 2008.
Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición y en la infancia y adolescencia. 2ª ed. Ediciones Ergón. Madrid, 2001.
Poskitt EME. Nutrición pediátrica práctica. Editorial Acribia, S.A. . Zaragoza, 1992.
Rubenstein LZ, Morley JE, Glick Z. Geriatric nutrition: a comprehensive review. Raven Press. New York, 1995.
Schlenker ED. Nutrición en el envejecimiento. Mosby-Doyma. Madrid, 1994.
In-depth bibliography
Nutrición y Alimentación Humana (2 tomos). J. Mataix Verdú. Ergon. Madrid, 2002.
Tratado de Nutrición (4 tomos). A. Gil Hernández. Acción Médica. Madrid, 2005.
Nutrición en salud y enfermedad 9 ed.. M.E. Shils. McGraw-Hill-Interamericana. Méjico, 2002
Journals
Alimentación, Nutrición y Salud. Instituto Danone
Nutrición Hospitalaria
Web addresses
http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
http://www.who.int/ipcs/food/jecfa/en/
http://www.calidadalimentaria.com/
http://www.consumaseguridad.com/
http://www.consumer.es/
http://www.osasun.ejgv.euskadi.net/r52-478/es/contenidos/informacion/sanidad_alimentaria/es_1247/alimentaria_c.html
http://europa.eu/eur-lex/es/consleg/reg/es_register_036059.html
http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp
http://www.elika.net/home_e.asp
GroupsToggle Navigation
01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
1-1 | 11:00-12:00 (1) | ||||
1-2 | 11:00-12:30 (2) | 11:00-12:30 (3) | |||
3-3 | 11:00-12:30 (4) | 11:00-12:00 (5) | 11:00-12:00 (6) | ||
4-4 | 11:00-12:00 (7) | 11:00-12:00 (8) | 11:00-12:00 (9) | ||
5-5 | 11:00-12:00 (10) | 11:00-12:00 (11) | |||
6-6 | 11:00-12:30 (12) | 11:00-12:30 (13) | |||
7-7 | 11:00-12:30 (14) | 11:00-12:00 (15) | 11:00-12:30 (16) | ||
8-8 | 11:00-12:00 (17) | 11:00-12:00 (18) | |||
9-9 | 11:00-12:00 (19) | 11:00-12:00 (20) | 11:00-12:30 (21) | ||
10-10 | 11:00-12:00 (22) | 11:00-12:00 (23) | |||
10-15 | 11:00-12:30 (24) | ||||
11-15 | 11:00-12:30 (25) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (11)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (12)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (13)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (14)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (15)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (16)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (17)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (18)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (19)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (20)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (21)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (22)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (23)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (24)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (25)
01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
9-9 | 09:00-14:00 (1) | ||||
11-11 | 09:00-14:00 (2) | ||||
12-12 | 09:00-14:00 (3) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)