XSL Content

Nutrition and Bromatology25270

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Pharmacy
Academic course
2024/25
Academic year
3
No. of credits
7
Languages
Spanish
Basque
Code
25270

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based4590
Applied classroom-based groups7.513
Applied laboratory-based groups17.52

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Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

DESCRIPCIÓN

La disciplina de Nutrición Humana estudia la utilización de de nutrientes que realiza nuestros cuerpo humano a través de los alimentos. De este modo estudia los procesos acontecidos en durante la ingesta, digestión, transporte, distribución, metabolización y eliminación. Poru s parte la disciplina de bromatología se ocupa del estudio, tanto desde el punto de vista básico como aplicado, de las propiedades físicas, químicas, funcionales y organolépticas de los alimentos, desde su producción hasta el momento del consumo, así como de los procesos de alteración, conservación, transformación, envasado, transporte y distribución de los mismos.

RELACIÓN CON OTRAS DISCIPLINAS

La asignatura de Nutrición y Bromatología se relaciona con otras que aparecen en el Plan de Estudios del Grado en Farmacia tales como Fisiología, Biología Celular, Bioquímica y Anatomía. Es importante resaltar que mediante esta asignatura se establecen las bases de conocimiento para otras como Asesoramiento nutricional en la oficina de farmacia.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

Composición de los alimentos. Nutrientes: funciones, fuentes, recomendaciones y utilización nutritiva.

Formación en el campo de la Alimentación para su aplicación en la práctica sanitaria.

Theoretical and practical contentToggle Navigation



Tema 1 Introducción: Definiciones y conceptos básicos



UNIDAD TEMÁTICA I: BROMATOLOGÍA

Tema 2 Carne y productos cárnicos

Tema 3 Pescado, marisco y derivados

Tema 4 Leche y productos lácteos

Tema 5 Cereales y derivados

Tema 6 Leguminosas

Tema 7 Frutas, verduras y hortalizas, tubérculos y setas

Tema 8 Aceites y grasas

Tema 9 Azúcar, miel y edulcorantes

Tema 10 Agua y otras bebidas

Tema 11 Alimentos especiales



UNIDAD TEMÁTICA II: NUTRICIÓN

Tema 12 Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición

Tema 13 Carbohidratos

Tema 14 Lípidos

Tema 15 Proteínas

Tema 16 Vitaminas

Tema 17 Minerales

Tema 18 Agua y equilibrio hidro-electrolítico

Tema 19 Fibra

Tema 20 Alcohol



UNIDAD TEMÁTICA III: EQUILIBRIO ALIMENTARIO

Tema 21 Balance energético

Tema 22 Bases de la alimentación equilibrada

MethodologyToggle Navigation

Tradicional

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 70
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 20
    • Individual works (%): 10

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

La evaluación de la asignatura seguirá un proceso de evaluación contínua que consistirá en la realización de dos pruebas escritas con las siguientes características:

1- Bromatolgía: Examen parcial de la parte correspondiente la semana 7-8 del cuatrimestre (lunes 21 - lunes 28 de octubre). En esta prueba obteniendo una valoración superior a 5 se libera la parte correspondiente.

2- Nutrición: Examen parcial correspondiente únicamente a los temas 13 a 18 (es decir hasta el tema de Minerales incluido) la semana 14-15 del cuatrimestre (lunes 9 - lunes 16 de diciembre). En esta prueba obteniendo una valoración superior a 5 se libera la parte correspondiente a esos temas, quedando para la prueba de enero el exámen de prácticas de Nutrición y el resto de temas no incluidos en el parcial (temas del 19 al 23).

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Se seguirán los mismos criterios que en la evaluación ordinaria teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

(1) Al alumnado que haya optado por la evaluación mixta y que no haya alcanzado un 4 en el examen final, se le guardarán durante el curso académico las calificaciones obtenidas en el resto de actividades realizadas. Salvo en el caso de la prácticas, cuya calificación se guardará para futuros curos académicos.

(2) El alumnado que, optando por la evaluación mixta en la ordinaria, haya obtenido menos de un 4 en alguna otra actividad con carácter obligatorio, se le procederá a evaluar mediante el sistema de evaluación final.

Compulsory materialsToggle Navigation

Bata eta kalkulgailuak derrigorrezkoa dira praktika eskoletan.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

- Victor Manuel Rodriguez, Edurne Simón. Bases de la Alimentación Humana. Ed. Netbiblo (2008)

- José Bello Gutiérrez. Ciencia Bromatológica. Principios generales de los alimentos. Diaz de Santos Argitaletxea. Madrid (2000)

- V. Vaclavik Fundamentos de ciencia de los alimentos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (2002)

- IJ Larrañaga, JM Carballo, MM Rodríguez eta JA Fernández. Control e Higiene de los Alimentos. McGraw-Hill argitaletxea. Madrid (2004)

- Código Alimentario Español y disposiciones complementarias. 6. edizioa. Tecnos argitaletxea. Madril (2003)

- l. Kathleen Mahan, Marian Arlin. Nutrición y dietoterapia de krause 11. Ed. Mcgraw-hill- interamericana, 2003

- E. Shils, J. A. Olson, M. Shike, C. Ross. Nutrición en la salud y la enfermedad .. 9. Ed. Mcgraw hill argitaletxea (2002) i-ii ale

- J. Mataix. Nutrición y alimentación humana. Ergon argitaletxea. Madrid (2002) i-ii ale

In-depth bibliography

- R. Carl Hoseney. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1991) - D.K. Salunkhe eta S.S. Kadam (argit.). Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas. Acribia argitaletxea. Zaragoza (2004) - A. Ruiter. El pescado y los productos derivados de la pesca: composición, propiedades nutritivas y estabilidad. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1999) - AH Varnam eta JP Sutherland (argit). Leche y productos lácteos. Tecnología, química y microbiología. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1994) - Erich Lück. Conservación química de los alimentos. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1981) - James F. Price eta Bernard S. Schweigert. Ciencia de la carne y de los productos carnicos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (1994) - G. Lopez de la Torre eta B.M. Carballo García. Manual de bioquimica y tecnologia de la carne. A. Madrid Vicente Argitaletxea. Madril (1991) - A. Gil. TRATADO DE NUTRICIÓN.. Acción Médica argitaletxea (2005) I-IV Ale + CD - M. Kohlmeier,NUTRIENT METABOLISM. Argitaletxea Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands. (2003) - M.J. Gibney, I.A. Macdonald, H.M. Roche.NUTRITION AND METABOLISM, 2003. Argitaletxea Blackwell Science, Oxford.

Journals

- Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
- Nutrición hospitalaria
- Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
- Revista chilena de nutrición
- American Journal of Clinical Nutrition
- Annals of Nutrition and Metabolism
- Annual Review of Nutrition
- British Journal of Nutrition
- International Journal of Obesity
- Journal of American Dietetic Association
- Journal of Nutrition
- European Food Research and Technology
- Food Science and Technology
- Journal of Food Science
- Journal of Food Science and Technology
- SUSTRAI
- Alimentaria
Tecnifood

Web addresses

http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp http://www.who.int/ipcs/food/jecfa/en/ http://www.calidadalimentaria.com/ http://www.consumaseguridad.com/ http://www.consumer.es/ http://www.osasun.ejgv.euskadi.net/r52-478/es/contenidos/informacion/sanidad_alimentaria/es_1247/alimentaria_c.html http://europa.eu/eur-lex/es/consleg/reg/es_register_036059.html http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp http://www.elika.net/home_e.asp American Dietetic Association http://www.eatright.org American Society for Nutritional Sciences http://www.nutrition.org Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas http://www.aedn.es Dietitians of Canada http://www.dietitians.ca European Academy of Nutritional Sciences http://www.eans.net European Food Information Council http://www.eufic.org/gb/home/home.htm FAO (Food Agriculture Organization) http:/www.fao.org Federation of European Nutrition Societies (FENS) http://www.nutrition.uio.no/FENS/ FESNAD (Federación de Asociaciones de Nutrición..) http://www.fesnad.org/ Grupo asesor en Nutrición http://www.grannutricion.org Guía de Información en Nutrición y C. de Alimentos ARBOR http://www.arborcom.com/ Institut Français pour la Nutrition http://www.ifn.asso.fr/ Instituto Tecnológico Alimentario http://www.ainia.es/ International Food Information Service http://www.ifis.org/index International Union of Nutritional Sciences (IUNS) http://www.iuns.org/ Nutrition Society (UK) http://www.nutsoc.org.uk Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación http://www.nutricion.org Sociedad Española de Nutrición http://www.saennutricion.org Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral http://www.senpe.com Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada http://www.senba.es

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-2

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9-11

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14-15

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2-2

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-2

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15-15

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Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
10-10

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

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