Nutrition and Bromatology25270
- Centre
- Faculty of Pharmacy
- Degree
- Bachelor's Degree in Pharmacy
- Academic course
- 2024/25
- Academic year
- 3
- No. of credits
- 7
- Languages
- Spanish
- Basque
- Code
- 25270
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Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation
DESCRIPCIÓN
La disciplina de Nutrición Humana estudia la utilización de de nutrientes que realiza nuestros cuerpo humano a través de los alimentos. De este modo estudia los procesos acontecidos en durante la ingesta, digestión, transporte, distribución, metabolización y eliminación. Poru s parte la disciplina de bromatología se ocupa del estudio, tanto desde el punto de vista básico como aplicado, de las propiedades físicas, químicas, funcionales y organolépticas de los alimentos, desde su producción hasta el momento del consumo, así como de los procesos de alteración, conservación, transformación, envasado, transporte y distribución de los mismos.
RELACIÓN CON OTRAS DISCIPLINAS
La asignatura de Nutrición y Bromatología se relaciona con otras que aparecen en el Plan de Estudios del Grado en Farmacia tales como Fisiología, Biología Celular, Bioquímica y Anatomía. Es importante resaltar que mediante esta asignatura se establecen las bases de conocimiento para otras como Asesoramiento nutricional en la oficina de farmacia.
Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation
Composición de los alimentos. Nutrientes: funciones, fuentes, recomendaciones y utilización nutritiva.
Formación en el campo de la Alimentación para su aplicación en la práctica sanitaria.
Theoretical and practical contentToggle Navigation
Tema 1 Introducción: Definiciones y conceptos básicos
UNIDAD TEMÁTICA I: BROMATOLOGÍA
Tema 2 Carne y productos cárnicos
Tema 3 Pescado, marisco y derivados
Tema 4 Leche y productos lácteos
Tema 5 Cereales y derivados
Tema 6 Leguminosas
Tema 7 Frutas, verduras y hortalizas, tubérculos y setas
Tema 8 Aceites y grasas
Tema 9 Azúcar, miel y edulcorantes
Tema 10 Agua y otras bebidas
Tema 11 Alimentos especiales
UNIDAD TEMÁTICA II: NUTRICIÓN
Tema 12 Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición
Tema 13 Carbohidratos
Tema 14 Lípidos
Tema 15 Proteínas
Tema 16 Vitaminas
Tema 17 Minerales
Tema 18 Agua y equilibrio hidro-electrolítico
Tema 19 Fibra
Tema 20 Alcohol
UNIDAD TEMÁTICA III: EQUILIBRIO ALIMENTARIO
Tema 21 Balance energético
Tema 22 Bases de la alimentación equilibrada
MethodologyToggle Navigation
Tradicional
Assessment systemsToggle Navigation
- Continuous Assessment System
- Final Assessment System
- Tools and qualification percentages:
- Written test to be taken (%): 70
- Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 20
- Individual works (%): 10
Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
La evaluación de la asignatura seguirá un proceso de evaluación contínua que consistirá en la realización de dos pruebas escritas con las siguientes características:
1- Bromatolgía: Examen parcial de la parte correspondiente la semana 7-8 del cuatrimestre (lunes 21 - lunes 28 de octubre). En esta prueba obteniendo una valoración superior a 5 se libera la parte correspondiente.
2- Nutrición: Examen parcial correspondiente únicamente a los temas 13 a 18 (es decir hasta el tema de Minerales incluido) la semana 14-15 del cuatrimestre (lunes 9 - lunes 16 de diciembre). En esta prueba obteniendo una valoración superior a 5 se libera la parte correspondiente a esos temas, quedando para la prueba de enero el exámen de prácticas de Nutrición y el resto de temas no incluidos en el parcial (temas del 19 al 23).
Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
Se seguirán los mismos criterios que en la evaluación ordinaria teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
(1) Al alumnado que haya optado por la evaluación mixta y que no haya alcanzado un 4 en el examen final, se le guardarán durante el curso académico las calificaciones obtenidas en el resto de actividades realizadas. Salvo en el caso de la prácticas, cuya calificación se guardará para futuros curos académicos.
(2) El alumnado que, optando por la evaluación mixta en la ordinaria, haya obtenido menos de un 4 en alguna otra actividad con carácter obligatorio, se le procederá a evaluar mediante el sistema de evaluación final.
Compulsory materialsToggle Navigation
Bata eta kalkulgailuak derrigorrezkoa dira praktika eskoletan.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
- Victor Manuel Rodriguez, Edurne Simón. Bases de la Alimentación Humana. Ed. Netbiblo (2008)
- José Bello Gutiérrez. Ciencia Bromatológica. Principios generales de los alimentos. Diaz de Santos Argitaletxea. Madrid (2000)
- V. Vaclavik Fundamentos de ciencia de los alimentos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (2002)
- IJ Larrañaga, JM Carballo, MM Rodríguez eta JA Fernández. Control e Higiene de los Alimentos. McGraw-Hill argitaletxea. Madrid (2004)
- Código Alimentario Español y disposiciones complementarias. 6. edizioa. Tecnos argitaletxea. Madril (2003)
- l. Kathleen Mahan, Marian Arlin. Nutrición y dietoterapia de krause 11. Ed. Mcgraw-hill- interamericana, 2003
- E. Shils, J. A. Olson, M. Shike, C. Ross. Nutrición en la salud y la enfermedad .. 9. Ed. Mcgraw hill argitaletxea (2002) i-ii ale
- J. Mataix. Nutrición y alimentación humana. Ergon argitaletxea. Madrid (2002) i-ii ale
In-depth bibliography
- R. Carl Hoseney. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1991) - D.K. Salunkhe eta S.S. Kadam (argit.). Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas. Acribia argitaletxea. Zaragoza (2004) - A. Ruiter. El pescado y los productos derivados de la pesca: composición, propiedades nutritivas y estabilidad. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1999) - AH Varnam eta JP Sutherland (argit). Leche y productos lácteos. Tecnología, química y microbiología. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1994) - Erich Lück. Conservación química de los alimentos. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1981) - James F. Price eta Bernard S. Schweigert. Ciencia de la carne y de los productos carnicos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (1994) - G. Lopez de la Torre eta B.M. Carballo García. Manual de bioquimica y tecnologia de la carne. A. Madrid Vicente Argitaletxea. Madril (1991) - A. Gil. TRATADO DE NUTRICIÓN.. Acción Médica argitaletxea (2005) I-IV Ale + CD - M. Kohlmeier,NUTRIENT METABOLISM. Argitaletxea Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands. (2003) - M.J. Gibney, I.A. Macdonald, H.M. Roche.NUTRITION AND METABOLISM, 2003. Argitaletxea Blackwell Science, Oxford.
Journals
- Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
- Nutrición hospitalaria
- Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
- Revista chilena de nutrición
- American Journal of Clinical Nutrition
- Annals of Nutrition and Metabolism
- Annual Review of Nutrition
- British Journal of Nutrition
- International Journal of Obesity
- Journal of American Dietetic Association
- Journal of Nutrition
- European Food Research and Technology
- Food Science and Technology
- Journal of Food Science
- Journal of Food Science and Technology
- SUSTRAI
- Alimentaria
Tecnifood
Web addresses
http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp http://www.who.int/ipcs/food/jecfa/en/ http://www.calidadalimentaria.com/ http://www.consumaseguridad.com/ http://www.consumer.es/ http://www.osasun.ejgv.euskadi.net/r52-478/es/contenidos/informacion/sanidad_alimentaria/es_1247/alimentaria_c.html http://europa.eu/eur-lex/es/consleg/reg/es_register_036059.html http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp http://www.elika.net/home_e.asp American Dietetic Association http://www.eatright.org American Society for Nutritional Sciences http://www.nutrition.org Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas http://www.aedn.es Dietitians of Canada http://www.dietitians.ca European Academy of Nutritional Sciences http://www.eans.net European Food Information Council http://www.eufic.org/gb/home/home.htm FAO (Food Agriculture Organization) http:/www.fao.org Federation of European Nutrition Societies (FENS) http://www.nutrition.uio.no/FENS/ FESNAD (Federación de Asociaciones de Nutrición..) http://www.fesnad.org/ Grupo asesor en Nutrición http://www.grannutricion.org Guía de Información en Nutrición y C. de Alimentos ARBOR http://www.arborcom.com/ Institut Français pour la Nutrition http://www.ifn.asso.fr/ Instituto Tecnológico Alimentario http://www.ainia.es/ International Food Information Service http://www.ifis.org/index International Union of Nutritional Sciences (IUNS) http://www.iuns.org/ Nutrition Society (UK) http://www.nutsoc.org.uk Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación http://www.nutricion.org Sociedad Española de Nutrición http://www.saennutricion.org Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral http://www.senpe.com Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada http://www.senba.es
GroupsToggle Navigation
01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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1-2 | 09:00-10:00 (1) | ||||
1-7 | 09:00-10:00 (2) | 09:00-10:00 (3) | |||
1-8 | 09:00-10:00 (4) | ||||
8-11 | 09:00-10:00 (5) | 09:00-10:00 (6) | |||
9-11 | 09:00-10:00 (7) | ||||
12-13 | 09:00-10:00 (8) | 09:00-10:00 (9) | 09:00-10:00 (10) | ||
14-15 | 09:00-10:00 (11) | 09:00-10:00 (12) | 09:00-10:00 (13) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (11)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (12)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (13)
01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
2-2 | 15:00-17:00 (1) | ||||
9-9 | 09:00-11:00 (2) | ||||
10-10 | 10:00-11:30 (3) | ||||
12-12 | 09:00-11:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
01 Applied classroom-based groups-2 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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3-3 | 15:00-17:00 (1) | ||||
9-9 | 11:00-13:00 (2) | ||||
11-11 | 09:30-11:30 (3) 11:30-13:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
01 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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9-9 | 15:00-19:30 (1) | 15:00-19:30 (2) | 15:00-19:30 (3) | 15:00-19:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
01 Applied laboratory-based groups-2 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
7-7 | 15:00-19:30 (1) | 15:00-19:30 (2) | 15:00-19:30 (3) | 15:00-19:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
01 Applied laboratory-based groups-3 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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6-6 | 15:00-19:30 (1) | 15:00-19:30 (2) | 15:00-19:30 (3) | 15:00-19:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
1-2 | 13:00-14:00 (1) | ||||
1-3 | 13:00-14:00 (2) | ||||
1-8 | 13:00-14:00 (3) | ||||
1-15 | 13:00-14:00 (4) | ||||
4-6 | 13:00-14:00 (5) | ||||
7-7 | 13:00-14:00 (6) | ||||
8-10 | 13:00-14:00 (7) | ||||
9-13 | 13:00-14:00 (8) | ||||
11-11 | 13:00-14:00 (9) | ||||
12-13 | 13:00-14:00 (10) | ||||
14-14 | 13:00-14:00 (11) | ||||
14-15 | 13:00-14:00 (12) | ||||
15-15 | 13:00-14:00 (13) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (11)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (12)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (13)
31 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
10-10 | 09:00-12:30 (1) | ||||
11-11 | 09:00-11:00 (2) | 09:00-11:00 (3) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
31 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
11-11 | 15:00-19:30 (1) | 15:00-19:30 (2) | 15:00-19:30 (3) | 15:00-19:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
31 Applied laboratory-based groups-2 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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12-12 | 15:00-19:30 (1) | 15:00-19:30 (2) | 15:00-19:30 (3) | 15:00-19:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
31 Applied laboratory-based groups-3 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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10-10 | 15:00-19:30 (1) | 15:00-19:30 (2) | 15:00-19:30 (3) | 15:00-19:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
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