[:es]Fuente: AESAN
El Reglamento (CE) Nº 41/2009, establece las condiciones que deben reunir los alimentos que se comercialicen haciendo mención a su adecuación para satisfacer las necesidades nutricionales particulares de la personas con intolerancia al gluten. Sin embargo, llega a su fin el periodo transitorio en el que las empresas alimentarias podían adaptar su proceso de producción y sus etiquetas a las nuevas disposiciones.
A partir del 1 de enero de 2012, tanto a los alimentos especialmente destinados a la población intolerante al gluten, como los alimentos de consumo ordinario, deberán regirse, sin excepción, por este mismo reglamento.
El Reglamento fija estas denominaciones en base al contenido de gluten:
“sin gluten” en el caso de alimentos dietéticos y de consumo corriente con contenidos de gluten inferiores a 20 mg/kg.
“muy bajo en gluten” sólo en el caso de alimentos dietéticos con contenidos de gluten entre 20 y 100 mg/kg. [:en]Source: AESAN
The Regulation (EC) No. 41/2009 establishes the conditions that commercialized foods should met in order to fulfill the nutritional needs of people with gluten intolerance. Food industries should adapt their production and their labeling system for new regulation because the transition period for this purpose is finishing.
From January 1st, 2012, both foods, those designed for celiac people and those for general consumption, should be equally regulated.
The Regulation sets these denominations based on the content of gluten:
«Gluten free» in the case of dietetic foods with gluten content lower than 20 mg / kg.
«Very low gluten» only in the case of dietetic foods with gluten content between 20 and 100 mg / kg.[:eu]Iturburua: AESAN
41/2009 (EB) araudiak, Elikagaiak bete behar dituzten baldintzak ezartzen ditu glutenik intolerantzia duten pertsonentzako elikadura beharrak asetzeko. Hala ere, elikagai-enpresek produkzio-prozesua egokitzeko eta hauen etiketak xedapen berrietara egokitzeko epea amaitu da.
2012ko urtarrilaren 1etik aurrera, glutenik jasaten ez duten biztanleei bereziki elikagaiak eta kontsumo arrunteko elikagaiak arautegi berean arautzen dira, salbuespenik gabe.
Araudiak glutenik gabeko edukiaren arabera ezartzen ditu izenak:
“glutenik gabe” elikagai dietetikoen kasuan eta egungo kontsumoko elikagaietan 20 mg / kg azpitik glutenik gabeko edukiekin.
“gluten kopuru oso baxua” elikagai dietekikoen kasuan bakarrik 20 eta 100 mg/kg bitarteko edukiekin [:]