Gaia

XSLaren edukia

Osasunaren Sustapena (Osasunerako Psikologia eta Elikadura)

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Bietakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasleak

IzenaErakundea
MAIZ ALDALUR, MIREN EDURNEEuskal Herriko Unibertsitatea
DE LA FLOR ALEMANY, MARTAGranadako Unibertsitatea
DIAZ DE CERIO LOPEZ NAIARAIgualatorio Médico Quirúrgico Prevención (IMQ)
ESPIN DE GEA, JUAN CARLOSConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC, Murcia).
LOPEZ DE GUEREÑU SETAS, MARIA IDOIABizia
MARTIODA LIZARRALDE, AMAIAEPICFIT
VIRIBAY MORALES, AITORGlut4Science S.L.U.

Gaitasunak

-Saber identificar las demandas y necesidades de las personas pacientes/usuarias/clientes en diferentes contextos relacionados con el ejercicio físico y la salud.-Comprender las estrategias y técnicas de intervención psicológica utilizadas para alcanzar los objetivos establecidos en relación con la adquisición de hábitos de vida saludables.-Entender el estado de conciencia libre de juicios sobre nuestras sensaciones, sentimientos y pensamientos, prestando atención a lo que acontece en nuestro interior en cada momento.-Conocer las recomendaciones de la alimentación saludable para prevenir enfermedades unidas con la alimentación desequilibrada.-Comprender la necesidad de un estilo de vida saludable para prevenir y tratar la enfermedad.

Ikasgai-zerrenda eta bibliografia

  • Prácticas y habilidades del profesional de la salud en relación con paciente/cliente Profesora: Edurne Maiz Aldalur
  • Bibliografia:- Mussi, C. (2006). Entrenamiento en habilidades terapéuticas. Posada. Misiones: Edición del Autor.
  • Desarrollo personal, barreras del profesional, escenas temidas Profesora: Edurne Maiz Aldalur
  • Bibliografia:- Frankl, V. (2004). El hombre en busca de sentido. El hombre en busca de sentido, 9-157
  • La escucha empática Profesora: Edurne Maiz Aldalur
  • Bibliografia:- Rosenberg, M. B. (2019). Comunicación no violenta: un lenguaje de vida. PuddleDancer Press
  • Entrevista motivacional como estrategia de intervención Profesora: Naiara Diaz de Cerio
  • Bibliografia:LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL (3ª ED.): WILLIAM R. MILLER, STEPHEN ROLLNICK
  • ¿Por qué fracasan las dietas? Objetivo cambio estilo de vida. Responsabilidad del paciente/cliente. Profesora: Amaia Martioda
  • Bibliografia:- Mingay E, Hart M, Yoong S, Hure A. Why We Eat the Way We Do: A Call to Consider Food Culture in Public Health Initiatives. Int J Environ Res Public Health. 2021 Nov 15;18(22):11967
  • Recomendaciones nutricionales. Dieta Mediterránea Profesora: Marta de la Flor
  • Bibliografia:- Fekete M, Szarvas Z, Fazekas-Pongor V, Feher A, Csipo T, Forrai J, Dosa N, Peterfi A, Lehoczki A, Tarantini S, Varga JT. Nutrition Strategies Promoting Healthy Aging: From Improvement of Cardiovascular
  • Dieta e Inflamación Profesora: Marta de la Flor
  • Bibliografia:Phillips CM, Chen LW, Heude B, Bernard JY, Harvey NC, Duijts L, Mensink-Bout SM, Polanska K, Mancano G, Suderman M, Shivappa N, Hébert JR. Dietary Inflammatory Index and Non-Communicable Disease Risk
  • Microbiota intestinal en la salud y enfermedad Profesor: Juan Carlos Espin de Gea
  • Bibliografia:- Wu GD. The Gut Microbiome, Its Metabolome, and Their Relationship to Health and Disease. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2016;84:103-10
  • Estrategias nutricionales para la salud y el deporte Profesor: Aitor Viribay Morales
  • Bibliografia:- Gemmink A, Daemen S, Brouwers B, Hoeks J, Schaart G, Knoops K, Schrauwen P, Hesselink MKC. Decoration of myocellular lipid droplets with perilipins as a marker for in vivo lipid droplet dynamics
  • SEMINARIO 1-Mindfulness para la gestión del estrés
  • Bibliografia:Sosa-Cordobés E, Ramos-Pichardo JD, Sánchez-Ramos JL, García-Padilla FM, Fernández-Martínez E, Garrido-Fernández A. How Effective Are Mindfulness-Based Interventions for Reducing Stress and

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak