Materia
Eutrofización y Algas Nocivas
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Inglés
Descripción y contextualización de la asignatura
Descripción general de los efectos de las algas nocivas en los ecosistemas marinos y la salud humana. Factores que contribuyen al desarrollo de floraciones de algas nocivas. La eutrofización y su control.Objetivos
-Proporcionar una introducción a la biología de las algas nocivas, los métodos para su detección e identificación y su relevancia para la salud ambiental y humana.
Objetivos
Al final de la Unidad, debes:
1. Comprender la biología de las algas nocivas.
2. Estar familiarizado con los métodos para detectar e identificar el fitoplancton marino.
3. Comprender los fundamentos de la eutrofización y sus consecuencias para el medio ambiente y la salud humana.
4. Tenga en cuenta los factores que aumentan la eutrofización.
Habilidades clave adquiridas
Al final de la Unidad, deberías poder:
1. Identificar los principales grupos de algas nocivas.
2. aplicar métodos para detectar e identificar algas nocivas
3. Conocer la eutrofización y las algas nocivas.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
LAZA MARTINEZ, AITOR | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Sustituto | Doctor | Bilingüe | Ecología | aitor.laza@ehu.eus |
SEOANE PARRA, SERGIO | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Pleno | Doctor | Bilingüe | Ecología | sergio.seoane@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer el efecto de los distintos tipos de algas nocivas. | 25.0 % |
Conocer los distintos métodos que se emplean para detectarlas e identificarlas. | 25.0 % |
Conocer el proceso de eutrofización y cómo controlarlo. Conocimiento básico del procedimiento empleado para controlar las zonas marinas eutrofizadas. | 30.0 % |
Controlar las algas nocivas en instalaciones acuícolas. | 10.0 % |
Controlar el fitoplancton de acuerdo con el contexto de las directivas europeas. | 10.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 12 | 18 | 30 |
Seminario | 5 | 7.5 | 12.5 |
P. de Aula | 12 | 18 | 30 |
Taller | 5 | 7.5 | 12.5 |
P. de Campo | 6 | 9 | 15 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Adquirir destrezas básicas en trabajo de campo | 12.0 | 50 % |
Adquirir destrezas instrumentales básicas | 22.0 | 45 % |
Análisis de casos | 2.0 | 100 % |
Clases expositivas | 34.0 | 35 % |
Exposición Informativa | 20.0 | 25 % |
Trabajo en grupo | 10.0 | 50 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Examen escrito | 0.0 % | 40.0 % |
Exposiciones | 0.0 % | 40.0 % |
OTROS | 0.0 % | 50.0 % |
Trabajos Prácticos | 0.0 % | 20.0 % |
Resultados del aprendizaje de la asignatura
Al final de la Unidad, deberías poder:1. Identificar los principales grupos de algas nocivas.
2. aplicar métodos para detectar e identificar algas nocivas
3. Conocer la eutrofización y las algas nocivas.
Temario
Topics covered include:1. Presentation of the different types of harmful microalgae
2. Methods of detection and identification of harmful algae
3. Impact of harmful algal blooms (HABs) on humans, wild fauna and aquaculture
4. Factors triggering harmful algal blooms
5. Eutrophication of estuaries and coastal waters
6. Factors enhancing eutrophication
7. Restoration of eutrophized habitats: case studies
Bibliografía
Bibliografía básica
Grant, Pitcher & Pillar. 2010. Harmful Algal Blooms in Upwelling Systems. Progress in Oceanography. 85: 1-136.Glibert, Burkholder, Graneli & Anderson. 2008. HABs and Eutrophication. Harmful Algae. 8: 1-188.
Karlson, Cusack & Bresnan. 2010. Microscopic and Molecular Methods for Quantitative Phytoplankton Analysis. IOC (Intergovernmental Oceanographic Commission of UNESCO). Paris, 110pp.
Suthers & Rissik. 2009. Plankton. A guide to their Ecology and Monitoring for Water Quality.