Materia
Métodos y Técnicas Avanzadas para la Detección e Identificación de Microorganismos
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATI | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Microbiología | irati.martinez@ehu.eus |
SUÑEN PARDO, MARIA ESTER | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | No bilingüe | Microbiología | ester.sunen@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer y manejar técnicas de análisis microbiológico para la detección e identificación de microorganismos, así como para la predicción de su supervivencia o crecimiento en alimentos. | 50.0 % |
Interpretar datos experimentales y manejar bases de datos. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 10 | 19 | 29 |
Seminario | 6 | 9 | 15 |
P. Laboratorio | 8 | 8 | 16 |
Taller | 6 | 9 | 15 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Analizar y discutir trabajos | 15.0 | 40 % |
Aula/Seminario/Taller | 15.0 | 40 % |
Clases expositivas | 29.0 | 34 % |
Prácticas con ordenador, laboratorio, salidas de campo, visitas externas | 16.0 | 50 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Asistencia y Participación | 10.0 % | 10.0 % |
Examen escrito | 60.0 % | 60.0 % |
Exposición de trabajos, lecturas... | 15.0 % | 15.0 % |
Realización y presentación de trabajos e informes | 15.0 % | 15.0 % |
Resultados del aprendizaje de la asignatura
Al finalizar el curso se espera que los/-as participantes sean capaces de:1. Utilizar un lenguaje más amplio y adecuado al contexto científico de la Microbiología de Alimentos.
2. Reconocer las técnicas utilizadas en los métodos microbiológicos y su base científica.
3. Identificar la adecuación de un método microbiológico al análisis de alimentos.
4. Participar en el desarrollo de nuevos métodos microbiológicos de aplicación en Microbiología de alimentos.
5. Analizar y discutir la información contenida en publicaciones científicas, relacionada con el desarrollo de métodos microbiológicos de aplicación en alimentos, en equipo e individualmente.
6. Sintetizar un informe de análisis microbiológico.
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
La evaluación de esta asignatura será de tipo CONTINUADO y se realizará a través de:- Discusión y exposición de artículos trabajados en los seminarios y talleres. Se evaluará la exposición individual y el informe presentado.
- Participación en seminarios y talleres.
- Participación en prácticas de laboratorio.
- Examen escrito final, que consistirá en un cuestionario de preguntas cortas y para analizar, sobre la materia desarrollada en las clases magistrales y prácticas de laboratorio.
La calificación final se obtendrá de la suma ponderada de las calificaciones obtenidas en cada una de las actividades y pruebas realizadas, siendo necesario aprobar cada una de las partes por separado para aprobar la asignatura.
No presentarse al examen implica la renuncia a la evaluación. En este caso la calificación será de no presentado o no presentada.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Se realizará mediante una prueba final individual que consistirá en un cuestionario de preguntas cortas y para analizar, sobre la materia desarrollada en las clases magistrales, prácticas de laboratorio, seminarios y talleres.No presentarse al examen implica la renuncia a la evaluación. En este caso la calificación será de no presentado o presentada.
Bibliografía
Bibliografía básica
SALFINGER, Y & TORTORELLO M.L. (Eds.) Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 5th edition. APHA Press, 2015US Department of of Agriculture and Food Safety and Inspection Service. Microbiology Laboratory Guidebook. Disponible en: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/science
U.S. Food and Drug Administration (FDA). Bacteriological Analytical Manual online. Disponible en: https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam
DOYLE, M.P., DIEZ-GONZALEZ, F., HILL, C. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 5Th. Ed. Washington DC: ASM Press, 2019.
Bibliografía de profundización
Deng, X., den Bakker, H. C., Hendriksen, R S. (Eds.) Food Microbiology and Food Safety. Springer, 2017.Liu, D. (Ed) Molecular Food Microbiology CRC Press 2021
ICMSF. Microorganisms in Foods 7: Microbiological Testing in Food Safety Management. 2nd Ed. Springer, 2018.
ICMSF. Microorganisms in foods 8. Use of data for assessing process control and product acceptance. Springer, 2011
Revistas
Applied and Environmental MicrobiologyJournal of Food Protection
International Journal of Food Microbiology
Journal of Applied Microbiology
Food Microbiology
Journal of Virological Methods
Journal of Microbiological Methods
Food and Environmental Virology
Enlaces
Biblioteca de la UPV/EHU: http://www.biblioteca.ehu.esNational Center for Biotechnology Information: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
CEN, European Committe for Standarization: http://www.cen.eu/
In silico simulation of molecular biology experiments: http://insilico.ehu.eus/
BLAST: https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi/
PubMLST - Public databases for molecular typing and microbial genome diversity: https://pubmlst.org/general.shtml
Center for Diseases Control and Prevention: http://www.cdc.org
American Society for Microbiology: http://www.asm.org
Society for Applied Microbiology: http://www.sfam.org.uk/index.php
Sociedad Española de Microbiología. Grupo de Microbiología de Alimentos http://www.semicro.es
European Food Safety Authority (EFSA): http://www.efsa.europa.eu
ComBase. https://www.combase.cc/index.php/es/