Materia

Contenido de XSL

Pesca y Biología de los Peces

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Inglés

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
MARIGOMEZ ALLENDE, JUAN ANTONIOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctorBilingüeBiología Celularionan.marigomez@ehu.eus

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral304575
P. de Aula304575

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Clases expositivas30.0100 %
Prácticas y seminarios30.0100 %
Trabajo Personal del Alumno/a90.00 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Examen escrito25.0 % 75.0 %
Realización y presentación de trabajos e informes25.0 % 75.0 %

Resultados del aprendizaje de la asignatura

Conocimientos fundamentales sobre pesca y biología de los peces. Objetivo: Proporcionar una introducción a la pesca y la biología de los peces y los métodos y procedimientos empleados en la evaluación de poblaciones.



Al finalizar la Unidad, el estudiante deberá: 1. Comprender e identificar los principales recursos marinos vivos y las artes de pesca utilizadas para su captura 2. Comprender la sensibilidad de los recursos vivos en relación con las intervenciones humanas como la pesca, la contaminación y la destrucción del hábitat y conocer los efectos de la explotación en los diferentes componentes del ecosistema marino. 3. Estudiar la influencia de las condiciones ambientales en la disponibilidad y fluctuaciones en la abundancia de los recursos marinos 4. Estudiar varios tipos de pesquerías emblemáticas a nivel mundial (pequeños pelágicos, túnidos, especies demersales, cefalópodos)

Temario

1. Main concepts in fisheries biology. Population and stock unit, catches and fishing effort. Main biological parameters (reproduction, growth, mortality). Data collection frameworks.

2. Main exploited living resources: fish, crustaceans, molluscs and algae. Fishing gears and techniques and main types of fishing vessels.

3. The exploitation of living resources: historical evolution and current situation in the world. Fishing in the European Union and Portugal. The fishing industry, economic, political and social considerations.

4. Basic knowledge of theoretical concepts used in stock assessment of commercially exploited marine living resources.

5. Ecological problems of fisheries. Multispecies aspect of fisheries. Bycatches. Interactions between fisheries.

Bibliografía

Bibliografía básica

Cadima, E. L. 2000. Manual de avaliação de recursos pesqueiros. FAO Documento Técnico sobre as Pescas, Nº393. Roma. FAO, 162.Caddy, J.F., Mahon, R. 1995. Reference points for fisheries management.FAO Fisheries Technical Paper. No. 347. Rome, FAO. 83p.King, M. 1995. Fishery biology, assessment and management. Fishing News Books. 341p.Sparre, P.;Venema, S. C. 1997. Introdução à avaliação de mananciais de peixes tropicais. Parte 1:Manual. FAO Documento Técnico sobra as Pescas. No. 306/1, Rev. 2. Roma, FAO.. 404p.

Contenido de XSL