Materia
Acuicultura y Biotecnología Azul
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Inglés
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
MARIGOMEZ ALLENDE, JUAN ANTONIO | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctor | Bilingüe | Biología Celular | ionan.marigomez@ehu.eus |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 30 | 45 | 75 |
P. de Aula | 30 | 45 | 75 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Clases expositivas | 30.0 | 100 % |
Prácticas y seminarios | 30.0 | 100 % |
Trabajo Personal del Alumno/a | 90.0 | 0 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Examen escrito | 25.0 % | 75.0 % |
Realización y presentación de trabajos e informes | 25.0 % | 75.0 % |
Resultados del aprendizaje de la asignatura
El plan de estudios fue diseñado para: (a) proporcionar a los estudiantes conocimientos y conceptos para reconocer los principales sistemas de producción marinos y sus aplicaciones biotecnológicas en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética; (b) introducir el proceso desde la bioprospección hasta la producción y la investigación relacionada; y (c) adquirir conocimientos sobre las principales técnicas de cultivo y producción de organismos.Objetivo: proporcionar una introducción a los conceptos principales de la acuicultura y las biotecnologías azules.
Al finalizar la Unidad, el estudiante deberá: 1. Reconocer los principales sistemas de producción de organismos marinos y su relevancia económica y aplicaciones biotecnológicas en las industrias médica, farmacéutica, alimentaria y cosmética, 2. Comprender el proceso desde la bioprospección hasta la producción e investigación relacionada. 3. Comprender las principales técnicas de cultivo y producción de organismos. 4. Familiarizarse con algunas técnicas de laboratorio de biotecnología como procedimientos de extracción y pruebas de actividad. 5. Para llevar a cabo el pensamiento analítico en la recopilación, interpretación y comunicación de datos experimentales
Temario
1. Marine organisms and resources:
1.1 Selection, Bioprospecting and production. 1.2 Aquaculture of marine organisms - main production systems and objectives of production.
2. Applications of Blue Biotechnology:
2.1. Biotechnological potential of Marine microbes. Why do marine microbes matter in Biotechnology? 2.2 Food production and added value to fisheries¿ products. 2.3 Pharmaceutical, Medical biomaterials and Nano-Biotechnology, 2.4 Nutraceuticals and cosmeceuticals, 2.5 Industrial Biotechnology.2.6 Bioremediation
3. Molecules from Aquatic Origin:
3.1 Biodiversity and chemical ecology and chemical diversity: Marine natural products as drugs and leads from the Ocean through Biotechnology; Marine Microbial Enzymes. 3.2 Bioprospecting, processes, and ethical issues. 3.3 From prospection to production: Definição de ¿Omics¿. Revisão dos conceitos de metagenómica e proteómica na Biotecnologia Marinha. Microbiologia ambiental nos ecosistemas marinhos. Metagenomics, Bio screening, Bioassays and clinical trials. 3.4 Nagoya protocol, intellectual property rights and their implications in biological research and product development.
4. Production of biofuels from marine biomass:
Sustainable Biofuel Technology from microalgae
5. Impact of blue biotechnology in marine bioeconomy