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Alimentación

Promover una buena alimentación, junto con la actividad física regular, es una de las garantías de la salud. En este sentido, la UPV/EHU ha desarrollado una serie de estrategias: en primer lugar, la lucha contra el despilfarro alimentario; en segundo lugar, la dirigida a la oferta saludable de alimentos; y, por último, el desarrollo de la formación e investigación en materia de seguridad y calidad alimentaria.

Dentro de la primera estrategia se ubica la adhesión de la UPV/EHU a la Plataforma contra el Despilfarro Alimentario de Euskadi (noviembre de 2020). Desde entonces, en el Campus de Álava se han llevado a cabo diversas iniciativas, entre ellas una exposición fotográfica organizada por la Facultad de Farmacia:

https://zerodespilfarro.elika.eus/plataforma/

También se están llevando a cabo estudios para analizar la oferta y el consumo de alimentos y sus prioridades. Del diagnóstico de las instituciones culinarias pueden derivarse procesos de toma de decisiones más conscientes e incluso más sanos. 

Proyecto Food Talks ERAMUS en la Cafetería de Farmacia

 

PROYECTOS DE CAMPUS BIZIA LAB

Han surgido varios proyectos de Campus Bizia Lab desarrollados por el profesorado del campus o con la participación del personal del campus, entre los que se encuentra el análisis de la oferta y consumo de alimentos, así como la investigación sobre su disponibilidad.

https://www.ehu.eus/es/web/iraunkortasuna/elikagai-eskaintza-kontsumoa

Para hablar de alimentos sanos es imprescindible garantizar la seguridad y calidad de los mismos. LASEHU realiza su trabajo en el Laboratorio de Análisis Sensorial. Esta asociación, perteneciente a la UPV/EHU, trabaja para llegar a la comunidad universitaria, organizando junto a diversas instituciones de Vitoria-Gasteiz las Ferias de Agricultura Agroecológica.

Laboratorio de Análisis Sensorial Euskal Herriko Unibertsitatea (LASEHU)

Feria agroecológica en el Campus de Álava

A partir de la necesidad de medir la percepción del alumnado sobre la sostenibilidad en el campus, se quiere valorar el trabajar la competencia transversal "Desarrollo sostenible y responsabilidad social" en los diversos grados que se ofrecen en la actualidad. El punto de partida de este proyecto, que se está desarrollando actualmente, es la experiencia piloto del Grado en Nutrición Humana y Dietética que se ofrece en el campus.

IRAUNCAMPUS